ANALYSIS OF EATING BEHAVIOR IN CONSTIPATION WITH LAWRENCE GREEN THEORY APPROACH

Wiwit Dwi Nurbadriyah

Abstract


Abstract:Constipation is an obstruction of defecation from normal habits where there is infrequent defecation, the amount of stool is less, the consistency is hard and dry. One of the factors that cause constipation is the lack of knowledge and attitudes in carrying out dietary behavior and the lack of support from the family. The purpose of this study was to analyze dietary behavior in the incidence of constipation. The design of this research is Analytical Observation with Cross Sectional approach. Samples were taken using the purposive sampling technique in accordance with the inclusion and exclusion criteria of dietary behavior at MTs Al-Hidayah, Wajak Village, Wajak District, Malang Regency, with a total of 114 respondents. Collecting data in this study using a questionnaire sheet. The statistical test used is linear regression analysis test. The results showed that there was an influence between knowledge and p-value results of 0.007 < (0.05) with a coefficient of 0.673, attitude p-value <0.001 with a coefficient of 0.432, and family support p-value <0.001 with a coefficient of 0.358 on behavior. dietary habit. Based on the results of the analytical test, it can be concluded that there is an influence between knowledge, attitudes and family support on dietary behavior. So it is necessary to increase knowledge, attitudes and family support in dietary behavior to prevent constipation
Keywords: Knowledge, Attitude, Family Support, dietary behavior

Abstrak :Konstipasi merupakan terhambatnya defekasi dari kebiasaan normal dimana terjadi defekasi yang jarang, jumlah feses yang kurang, konsistensinya yang keras dan kering. Salah satu faktor penyebab terjadinya konstipasi adalah kurangnya pengetahuan dan sikap dalam melakukan perilaku pola makan serta kurangnya dukungan dari keluarga. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis perilaku pola makan pada kejadiankonstipasi.Desain penelitian ini yaitu Observasional Analitikdengan pendekatan Cross Sectional. Sampel yang diambil menggunakan teknik Purposive Samplingsesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi dari perilaku pola makan di MTs Al-Hidayah Desa Wajak Kecamatan Wajak Kabupaten Malang dengan jumlah 114 responden. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Uji statistik yang digunakan yaitu uji analisis regresi linear.Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh antara pengetahuan dengan hasil p-value 0,007<(0,05)dengan hasil koefisien 0,673, sikap p-value<0,001 dengan hasil koefisien 0,432, dan dukungan keluarga p-value<0,001 dengan hasil koefisien 0,358 terhadap perilaku pola makan. Berdasarkan hasil dari uji analistik dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga terhadap perilaku pola makan. Sehingga diperlukan adanya peningkatan terhadap pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dalam perilaku pola makan untuk mencegah terjadinya konstipasi.
Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Dukungan Keluarga, Perilaku Pola makan

Full Text:

PDF (16-21)

References


Ambarita, E. M., Madanijah, S., & Masyarakat, D. G. (2014). Hubungan Asupan Serat Makanan Dan Air Dengan Pola Defekasi Anak Sekolah Dasar Di Kota Bogor.Jurnal Gizi Dan Pangan, 9(1), 7–14. https://doi.org/10.25182/jgp.2014.9.1.

Bakri, S. (2019).Status gizi, pengetahuan dan kecukupan konsumsi air pada siswa SMA Negeri 12 Kota Banda Aceh.AcTion: Aceh Nutrition Journal, 4(1), 22. https://doi.org/10.30867/action.v4i1.145

Budianto,& Novendy. (2018). Hubungan konsumsi serat dengan kejadian konstipasi pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara periode 1-13 Maret 2015.Tarumanagara Medical Journal, 1(1), 35–40.

Claudina, I., Rahayuning, D. P., & Kartini, A. (2018). Hubungan Asupan Serat Makanan Dan Cairan Dengan Kejadian Konstipasi Fungsional Pada Remaja Di Sma Kesatrian 1 Semarang. Kesehatan Masyarakat, 6(1), 2356–3346.

Claudina, I., Rahayuning, D., Kartini, A. Hubungan Asupan Serat Makanan dan Cairan dengan Kejadian Konstipasi Fungsional pada Remaja di SMA Kesatrian 1 Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 2018;6(1):486-495

Dianawuri (2009).Arti Defekasi.http://dianawuri.multiply.com/journal.Diakses: Tanggal 22 Januari 2009. Jam 12.49 WIB

Lee, W.T., Ip, K.S., Chan, J.S., Lui, N.W., Young, B.W. 2008. Increased prevalence of constipation in pre-school children is attributable to under consumption of plant foods: a community-based study. J Paediatr Child Health; 44(4) :170-5.

Maghfuroh, L. (2018). Peran orangtua dalam kejadian konstipasi pada anak prasekolah.Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan Aisyiyah, 13(1), 25–33. https://doi.org/10.31101/jkk.413

Maharani, M. (2018). Aktivitas Fisik, Pengetahuan Gizi, Asupan Energi, Asupan Serat Dan Status Gizi Lebih Pada Remaja. Jurnal Media Kesehatan, 10(2), 167–172. https://doi.org/10.33088/jmk.v10i2.341

Masyudi, 2018.(2018). Asupan Serat Dan Air Sebagai Faktor Risiko Konstipasi di Kota Banda Aceh.1(1), 27–33.

Niswah, M. (2016).Hubungan Antara Pola Makan Sehari – Hari Dan Gaya Hidup Sehat Dengan Prestasi Belajar Mahasiswa. 122.

Nursalam, Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika, 2013

Pakpahan, P. (2014). Hubungan Kebiasaan Minum Air Putih dan Faktor Lainnya Dengan Asupan Air Total Pada Siswa-siswi SMP Negeri 1 Depok Tahun 2014.1–20.

Rumbai, P., & Pekanbaru, P. (2017).Hubungan Konsumsi Buah Pepaya dengan Kejadian Konstipasi pada Ibu Hamil di.1–10.

Susanto, I & Fitriana, “Dukungan Orang Tua Dengan Perilaku Cuci Tangan Dan Gosok Gigi Pada Anak di TK ABA Kepiton, Kulon Progo,” J. Ners Midwifery Indones., vol. 3, No. 1, 2015.

Tomey, A., & Alligood, M. (2006). Nursing Theorist and Their Work. New York. Mosby Inc

Virlita dkk. (2015). Persepsi Kebiasaan Konsumsi Serat pada Remaja SMPdan SMA Kota Palembang Tahun 2013. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 6(2), 74–82.




DOI: http://dx.doi.org/10.36053/mesencephalon.v8i1.290

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.